안녕하세요 똑똑입니다^^
오늘은 독특한 향만큼 몸에 좋다는 청국장에 대해 알아볼까요?
청국장이란?
무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기도록 띄워 만든 한국 된장이다.
청국장은 메주콩을 10∼20시간 더운 물에 불렸다가 물을 붓고 푹 끓여 말씬하게 익힌 다음 보온만으로 띄운 것이다.
그릇에 짚을 몇 가닥씩 깔면서 퍼담아 60 ℃까지 식힌 다음 따뜻한 곳에 놓고 담요나 이불을 씌워 보온하면
바실러스균이 번식하여 발효물질로 변한다. 청국장은 영양분이 많고 소화가 잘 되는 식품이다.
■ 청국장 만들기
청국장 만드는 방법은 지방에 따라 약간씩 차이가 있다.
전라도에서는 쌀가루를 조금 넣고 걸쭉하고 구수한 맛을 살리기도 한다.
재료로는 메주콩 1말, 소금 1/2컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술을 각각 준비한다.
■ 만드는 법
1. 메주콩은 충분히 불린 후 12시간 이상 푹 삶는다.
2. 무르게 삶아지면 소쿠리에 담아 거즈나 보자기로 묶어 두꺼운 이불이나 담요로 덮어 발효시킨다.
3. 3~4일 정도 지나 끈기가 생기면 발효가 된 것이다. 발효시킬 때는 따뜻한 곳에 두어야 한다.
4. 발효가 되면 분마기나 절구에 넣고 다진 마늘, 소금, 고춧가루를 넣고 잘 치댄다.
5. 완성된 청국장은 지퍼백에 소분하여 냉동보관한다.
■ 청국장효능
1. 항암 작용 효과
땅 위의 고기로 알려진 콩에 들어있는 사포닌과 제니스테인이라는 성분은
암세포를 죽이면서 전이를 억제하는 효과가 있다
2. 비만 억제 효과
청국장의'고초균'이라는 성분이 콜레스테롤과 중성지방을 분해시켜 비만을 억제하는 효과를 가져올 수 있다.
3. 당뇨병 예방
당뇨병은 체내 인슐린에 이상이 생겨 발병한다.
청국장이 발효될 때 증가하는 '이소플라본'이라는 성분은 이런 인슐린 분비를 촉진시켜 준다.
4. 골다공증 예방
발효된 콩에서 생성되는 성분이 새로운 뼈를 만들어내는데 큰 도움을 준다.
바쁜 일상속에 패스트푸드에 의존하지 말고
가족과 함께, 건강한 청국장 한 끼를
먹어보는 시간을 가져보는 건 어떨까요?
우리 가족 건강도 지키고!!
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