안녕하세요 똑똑입니다^^
100세시대 건강하게 살려면 적절한 운동도 중요하지만 먹는것도 그 못지않게 중요한 부분이죠
오늘은 나이에 따라 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
나이대 별로 좋은 음식
나이에 따라 적합한 운동이 있듯이
필요한 음식도 따로 있다고 합니다.
나이대별로 신경 써서 섭취해야 할 음식, 함께 알아볼까요?
◈ 20대: 두부
청년기에 가장 중요한 영양소, 단백질!
단백질은 근육 조직의 발달과 유지에 핵심적인 역할을 한다.
단백질 식품들 중에 단연 두부가 좋은 이유는 젊은이들에게 부족하기 쉬운 섬유질이 풍부하기 때문이다.
◈ 30대: 연어
오메가-3 지방산은 두뇌와 심장을 보호한다.
30대, 특히 임신과 출산, 모유 수유시기를 지나고 있는 여성이라면 연어와 함께 정어리, 송어 등
오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 챙겨 먹으면 좋다.
◈ 40대: 포도
과일에는 항산화 성분이 풍부해서 세포 손상을 막아준다.
참외, 오렌지, 수박 등 다양한 색깔의 과일이나 채소를 골고루 먹는 것이 좋다.
◈ 50대: 양배추
섬유질은 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 기여한다.
식사 때 의식적으로 양배추를 비롯해 콜리플라워, 브로콜리 같은 십자화과 채소를 곁들여 먹도록 하자
섬유질과 함께 다양한 종류의 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.
◈ 60대 이상: 올리브 오일
올리브 오일에는 불포화지방산이 풍부하다.
노년에 접어들수록 중요한 심장과 두뇌 건강에 큰 도움이 된다.
대표적인 장수 식단의 핵심이 생선과 채소, 견과류와 함께 올리브 오일이란 사실을 기억하자!
적당한 운동과 함께,
내 나이에 맞는 건강한 음식 섭취로 건강 챙기세요~
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