함께 먹으면 안 되는 음식궁합 15가지 !!
모든 음식들은 각자의 효능과 영양소들이 있습니다. 그러나 각자 먹을 때는 몸에 좋다고 하여도 서로 궁합이 맞지 않으면 오히려 그 효능이 사라지고 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수도 있습니다.
보통 서로를 꺼리는 음식을 '상기'라고도 하는데요. 그 중에 대표적인 상기 15가지에 대해 알아보겠습니다.
평소 자주 먹는것들이 있다면 주의하시기 바랍니다.
1. 치즈와 콩
유제품인 치즈는 단백질과 지방, 칼슘까지 충분합니다. 그러나 콩에도 단백질과 지방이 많은 음식입니다. 그러면서도 콩에는 칼슘보다도 인산이 더 많이 들어있지요. 그렇기 때문에 치즈와 콩을 함께 먹게 된다면 인산칼슘이 만들어 지게 됩니다. 그러면 인산과 칼슘이 흡수가 되지 않으면서 오히려 배출이 되어버리게 됩니다.
2. 꿀과 홍차
홍차는 발효가 되면서 비타민c가 파괴되는 성질이 있습니다. 홍차의 떫은 맛을 보완해주기 위해 설탕이나 레몬을 함께 먹곤 하는데요. 이때 설탕보다 꿀이 더 건강에 좋다는 생각에 꿀을 넣고 먹을 수 있습니다. 그러나 홍차에 떫은 맛을 내는 타닌이라는 성분은 꿀에 있는 철분과 결합을 합니다. 그러면 꿀에 있는 철분과 결합되면서 타닌산철로 변해버리는데 이는 우리 몸이 흡수를 하지 못하게 됩니다.
3. 오이와 무
오이와 무는 모두 건강에 좋은 음식이기도 합니다. 특히 오이와 무에는 모두 비타민c가 들어있습니다. 오이에 있는 비타민C에는 아스크로비나제라고 하는 효소가 들어있으며, 이 효소에는 비타민C를 파괴하는 성질도 있습니다. 즉 이 두개를 같이 먹게되면, 오이에 있는 효소가 무에 있는 비타민c를 파괴 해버리게 됩니다.
4. 게와 감
게는 고단백식품이기도 하면서 식중독균 번식이 쉽게 되는 식품이기도 합니다. 감에 있는 타닌 성분은 수렴작용을 하고 있습니다. 그래서 함께 먹게 된다면 식중독에 걸리게 될 수 있으니 조심하셔야 합니다.
5. 햄버거, 라면과 콜라
라면에는 중합인산염이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 칼슘과 결합을 하려 하기 때문에 만약 라면을 많이 먹게 된다면 칼슘이 부족해질 수 있습니다. 콜라에는 카페인이 높고, 무기인산이라고 하는 성분이 있습니다. 무기인산은 몸 안에서 칼슘과 결합을 하려 합니다. 때문에 라면과 햄버거를 먹으면서 콜라까지 마시게 되면 칼슘이 결핍될 수 있습니다.
6. 맥주와 땅콩
땅콩은 맥주와 함께 찰떡궁합으로 유명합니다. 그러나 땅콩 껍질을 벗기면서 땅콩이 공기에 노출되면 지방이 산화되고 과산화지질이라는 유해한 성분이 생성되게 됩니다. 특히 고온다습한 환경일 때는 땅콩의 배아 부근에서 아풀라톡신이라고 하는 발암성 물질도 생성이 되니 조심하셔야 합니다.
7. 토마토와 설탕
토마토의 단맛을 위해 설탕을 뿌려 드시곤 합니다. 토마토에는 비타민 B가 풍부한데 설탕은 비타민B를 손상시킵니다. 그렇기에 설탕을 뿌려 드시는 것보다 생으로 드시는게 좋습니다.
8. 미역과 파
미역에는 알긴산이라는 성분이 풍부합니다. 알긴산은 콜레스테롤을 막아주며, 유해한 물질도 배출시켜 주는 좋은 성분입니다. 그러나 파에는 미끌거리는 성분이 있어서 이 알긴산의 흡착력을 방해하게 됩니다.
9. 수박과 튀김
수박은 수분이 많은 과일이라 위액을 엷게 만들어 줍니다. 튀김은 기름기가 많다보니 함께 먹으면 소화가 어려워집니다.
10. 카레와 와인
카레의 커큐민이라는 성분은 위장을 튼튼하게 만들어주기도 합니다. 그런데 카레를 먹은 직후 와인을 마시게 된다면 와인에 있는 알코올 성분으로 인하여 입안이 화끈거리게 될 수 있습니다.
11. 우유와 초콜릿
두 가지 모두 포화지방이 많이 포함되어 있습니다. 그래서 함께 먹게 된다면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으니 조심하셔야 합니다.
12. 도라지와 돼지고기
도라지가 건강에 좋은 이유는 사포닌이라는 성분 때문인데요. 이 성분을 돼지고기에 있는 지방성분이 파괴를 해주어 부작용을 일으키기도 합니다.
13. 치킨과 맥주
치맥이라는 말이 있을 정도로 찰떡궁합인 치킨과 맥주! 그러나 치킨에 있는 지방성분은 맥주를 함께 먹을 때 합성이 되어버리며 지방이 축적되기가 좋습니다.
14. 냉면과 삼겹살
삼겹살과 냉면은 모두 고열량에다가 차가운 성질입니다. 그렇기 때문에 함께 먹는 것은 장에 무리를 줄 수 있습니다.
15. 설탕과 팥죽
팥에는 사포닌이라는 성분이 있습니다. 설탕은 이 성분을 파괴시키기 때문에 팥죽을 드실 때에는 소금을 넣어 드시는게 좋습니다.
맛으로는 최고의 궁합이지만 건강을 생각하면 역효과가 나는 음식이 의외로 참 많은데요.
아쉽지만 건강을 위하여 다른 좋은 궁합의 음식을 드시는 것을 추천드리고 싶습니다.
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